大豆もやしたっぷりのメンチカツです。 豆腐を使ってかさましをしてヘルシーかつふんわりなるように仕上げました。 大豆もやしとゴマの風味がよく合って良く合い美味しい一品です。
調理時間 20分
明太子スパゲティっぽいですが、一口食べるごとにシャキシャキと噛みごたえがあり、カロリーも一気にダウン。レモンを絞ればさらにサッパリ。明太子の辛味と海苔と粉チーズの風味で、飽きずにペロッと食べることができます。作り方も茹でて和えるだけでとても簡単。小腹が空いた時にぜひどうぞ。
調理時間 10分
ワインに合う前菜が簡単に出来ます。
細もやしのシャキシャキ感と風味が引き立つ食べ方です。 おろしポン酢でさっぱりとさせるのがおススメです。
レシピ提供生産者 株式会社旭物産
▲レシピに使用したもやし
調理時間 15分
今では一年中手に入るきのこ。もやしもきのこもどちらも低カロリーでバターや醤油との相性もバッチリ。それぞれの食感を楽しんで。
カリカリ食感が好きなので、もやし・豚肉を短時間で揚げ ご飯にもパンにも合うおかずに仕上げました。 揚げ油は少ない量でも作れますよ。
セイロ蒸しにすれば、豚肉はジューシーに仕上がり、フワシャキな食感ともやし・豚肉の素材そのものの味が楽しめます。 つけダレはお好みで、ポン酢のほか、ゴマダレ、醤油マヨ、スイートチリソース、塩などでも。
ブラックマッペもやしは緑豆もやしよりも風味が濃いので淡い味付でも楽しめます。ブラックマッペもやしと三つ葉の太さのバランスの良さで、各々だけでは出ない味わいと食感を楽しめます。そこへアクセントの油揚げ。さっぱりしながら香りと旨みのある大人のおひたし