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大豆もやしのガレット風

2012D000451

  • 季節通年
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

栄養たっぷりの大豆もやしが、香ばしくたっぷり食べられるレシピです。家にある材料で、お酒のおつまみや夕食の1品にすぐできて見栄えも良いので、我が家のお助けメニューです。また、ひげ根を取らなくても気になりません。食べる時は、ピザカッターなどでカットすると切りやすいです。

調理時間 20分

材 料
(4人分)
大豆もやし     200g
小麦粉        大さじ1と1/2
コンソメ顆粒    小さじ1
ブラックペッパー  適量
卵          1個
チーズ       60g
料理方法
①大豆もやしはさっと洗い、水気をよく切っておく。

②ビニール袋に小麦粉、コンソメ、ブラックペッパーを入れ、空気を入れて振って混ぜておく。

③②のビニール袋に大豆もやしを入れ、再度振って粉類をよくなじませる。

④③に卵を入れ、揉み込んでもやしをポキポキと短くしながら卵を全体に混ぜる。

⑤油をしいたフライパンに④をビニール袋から出して入れ、薄めに広げて弱めの中火で焦げないよう様子を見ながら約5分焼く。

⑥一度お皿などに取り出し、フライパンにチーズをまんべんなく広げる。お皿に取り出したものを裏返してチーズの上に乗せ、弱めの中火で約5分チーズがきつね色になるまで焼く。

⑦お好みで仕上げにブラックペッパーをふってもおいしいです。