ブラックマッペもやしの細さが美しく映えるさっぱりとする箸休め。お酢ももやしも消化を助けてくれます。食欲がないときは最初にどうぞ。
調理時間 30分
春から初夏が旬の桜海老と絹さや。でも、桜海老と絹さやだけだと何かしっくりこない。そこで、緑豆もやしです。もともとシンプルで美味しい緑豆もやしの塩炒め。緑豆もやしは、合わせる素材の邪魔をすることなく、素材と素材を上手につなぐ調整役もお得意です。とろみをつけることで桜海老の香りと旨味が緑豆もやしに絡んで美味しさ増幅。そして彩りにも一役買う絹さやの淡い香り。季節の食を楽しんでください。
調理時間 15分
旬の筍・ブラックマッペもやしはそれぞれの食感を楽しめるとともに、干ししいたけの戻し汁ベースの餡がよく絡んで、つけダレもいらないくらいです。外はパリパリッ、中はとろとろシャキシャキッ。揚げたてはそれはもう美味しいこと!
調理時間 20分
明太子スパゲティっぽいですが、一口食べるごとにシャキシャキと噛みごたえがあり、カロリーも一気にダウン。レモンを絞ればさらにサッパリ。明太子の辛味と海苔と粉チーズの風味で、飽きずにペロッと食べることができます。作り方も茹でて和えるだけでとても簡単。小腹が空いた時にぜひどうぞ。
調理時間 10分
みんなが大好きなツナマヨをもやしを使って簡単ヘルシーにボリュームアップ。 あと一品欲しいときに。ご飯にのせて丼にすれば立派な主食に。 暑い夏には茹でずに電子レンジでもやしを蒸してもOK。
調理時間 5分
ブラックマッペもやしの風味を引き出すために水から茹でるのがコツです。今回は一人用の鉄鍋を使い、油揚げと組み合わせました。もっとボリュームがほしいときは豚肉を、秋にはきのこをプラスして、など色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
今では一年中手に入るきのこ。もやしもきのこもどちらも低カロリーでバターや醤油との相性もバッチリ。それぞれの食感を楽しんで。
旬の秋鮭と野菜と甘辛味噌で手軽に調理できるちゃんちゃん焼き。 緑豆もやしをたっぷり入れてボリュームアップ。 濃い目の味付けもシャキシャキみずみずしいもやしと一緒に食べればたくさん食べられます。 もやし以外のお野菜は彩り野菜であれば何でも。 お酒のお供に、ごはんのおかずに、アツアツをハフハフ言いながらどうぞ!
食欲がなくなる夏に前菜として、または箸休めとして食べたい一品。もやしに含まれるアスパラギン酸と梅干で疲労回復も。さらに青じその香りで爽やかに。
もともと相性の良い豚肉ともやしにキャベツとピリ辛香味ダレで彩りを。 豚肉はゆでて油を落として、肉の3倍弱の量の野菜をいっぺんに取ることのできるヘルシーメニューです。 淡白な印象を受けますが、ピリ辛香味ダレで最後まであっという間に食べられます。