春から初夏が旬の桜海老と絹さや。でも、桜海老と絹さやだけだと何かしっくりこない。そこで、緑豆もやしです。もともとシンプルで美味しい緑豆もやしの塩炒め。緑豆もやしは、合わせる素材の邪魔をすることなく、素材と素材を上手につなぐ調整役もお得意です。とろみをつけることで桜海老の香りと旨味が緑豆もやしに絡んで美味しさ増幅。そして彩りにも一役買う絹さやの淡い香り。季節の食を楽しんでください。
調理時間 15分
ブラックマッペもやしの風味を引き出すために水から茹でるのがコツです。今回は一人用の鉄鍋を使い、油揚げと組み合わせました。もっとボリュームがほしいときは豚肉を、秋にはきのこをプラスして、など色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
調理時間 5分
明太子スパゲティっぽいですが、一口食べるごとにシャキシャキと噛みごたえがあり、カロリーも一気にダウン。レモンを絞ればさらにサッパリ。明太子の辛味と海苔と粉チーズの風味で、飽きずにペロッと食べることができます。作り方も茹でて和えるだけでとても簡単。小腹が空いた時にぜひどうぞ。
調理時間 10分
セイロ蒸しにすれば、豚肉はジューシーに仕上がり、フワシャキな食感ともやし・豚肉の素材そのものの味が楽しめます。 つけダレはお好みで、ポン酢のほか、ゴマダレ、醤油マヨ、スイートチリソース、塩などでも。
ブラックマッペもやしならではの細さが美しく盛り付けられる秘訣。 白いもやしにベーコンの赤、パセリの緑の彩り。 ベーコンの旨みとパセリの香味がアクセントに。 ビネガーとレモン汁でサッパリ。 そのままで白ワインのお供にも、バケットにのせても。
今では一年中手に入るきのこ。もやしもきのこもどちらも低カロリーでバターや醤油との相性もバッチリ。それぞれの食感を楽しんで。
旬の秋鮭と野菜と甘辛味噌で手軽に調理できるちゃんちゃん焼き。 緑豆もやしをたっぷり入れてボリュームアップ。 濃い目の味付けもシャキシャキみずみずしいもやしと一緒に食べればたくさん食べられます。 もやし以外のお野菜は彩り野菜であれば何でも。 お酒のお供に、ごはんのおかずに、アツアツをハフハフ言いながらどうぞ!
調理時間 20分
ブラックマッペもやしは緑豆もやしよりも風味が濃いので淡い味付でも楽しめます。ブラックマッペもやしと三つ葉の太さのバランスの良さで、各々だけでは出ない味わいと食感を楽しめます。そこへアクセントの油揚げ。さっぱりしながら香りと旨みのある大人のおひたし