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緑豆もやしと秋鮭のちゃんちゃん焼き

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  • 季節秋
  • 緑豆もやし
  • もやし協会おすすめ

旬の秋鮭と野菜と甘辛味噌で手軽に調理できるちゃんちゃん焼き。
緑豆もやしをたっぷり入れてボリュームアップ。
濃い目の味付けもシャキシャキみずみずしいもやしと一緒に食べればたくさん食べられます。
もやし以外のお野菜は彩り野菜であれば何でも。
お酒のお供に、ごはんのおかずに、アツアツをハフハフ言いながらどうぞ!

調理時間 20分

材 料
(2人分)
緑豆もやし 200g
秋鮭切り身 2切れ
玉ねぎ   中1/4個
パプリカ  中1/2個
ピーマン  1個
しめじ   1/4パック
バター   20g
鷹の爪   1本

【A】
白味噌   大さじ2
赤だし   大さじ1
おろしにんにく 1片分
砂糖    大さじ1
みりん   小さじ2
酒      大さじ2
料理方法
(下ごしらえ)
・【A】はよく混ぜ合わせる
・秋鮭に塩こしょうをする
・玉ねぎは5mm幅のくし切りに切る
・パプリカとピーマンは縦に5mm幅に切る
・しめじは石突を取り食べやすい大きさに分ける
・鷹の爪は種をとって輪切りにする

(作り方)
①熱したフライパンに少量の油(分量外)をしいて秋鮭を身を下にして置き、焼き色がつくまで焼いたら、皮目を下にして焼き目がつくまで焼く。

②フライパンの空いたところに玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをしいて、鷹の爪と【A】の半分量をまわしかけ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

③もやしとしめじを加え、残りの【A】をまわしかけ、蓋をしてさらに2分弱蒸し焼きにして、最後にバターをのせる。

④テーブルで秋鮭をほぐし混ぜて召し上がれ。

※写真では旬の秋鮭に敬意を表して、もやしや他の野菜等の上に置いていますが、もやしのみずみずしい食感を活かすためには、最後に入れてください。