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ブラックマッペもやしと筍の春巻

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旬の筍・ブラックマッペもやしはそれぞれの食感を楽しめるとともに、干ししいたけの戻し汁ベースの餡がよく絡んで、つけダレもいらないくらいです。外はパリパリッ、中はとろとろシャキシャキッ。揚げたてはそれはもう美味しいこと!

調理時間 20分

材 料
(2本分)
ブラックマッペもやし 30g
筍(水煮)10g
きくらげ 2g
豚もも肉 20g
干ししいたけ 1枚
春巻の皮 2枚
糊づけ用水溶き小麦粉 適量
ごま油 少々

【A】
干ししいたけの戻し汁 25cc
しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2

揚げ油 適量
料理方法
(下ごしらえ)
・干ししいたけは水で戻し、粗みじん切りにする
・きくらげは石突を取って水で戻し、粗みじん切りにする
・豚肉は千切りにして塩・こしょう・酒・しょうゆそれぞれ少々(分量外)で下味をつけておく
・筍は千切りにする
・【A】を合わせておく

(作り方)
① フライパンで豚肉の色が変わる程度まで炒めた後、もやし・筍・しいたけ・きくらげを加えてさらに炒める。

② ①に合わせておいた【A】を加えて全体を混ぜてとろみをつけ、ごま油をまわしかけ火を止めて冷ましておく。

③ 春巻の皮で②を巻き、170~180℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成。