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カテゴリ:ブラックマッペもやし

ブラックマッペもやしと三つ葉・油揚げのおひたし

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  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしは緑豆もやしよりも風味が濃いので淡い味付でも楽しめます。ブラックマッペもやしと三つ葉の太さのバランスの良さで、各々だけでは出ない味わいと食感を楽しめます。そこへアクセントの油揚げ。さっぱりしながら香りと旨みのある大人のおひたし

調理時間 10分

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ブラックマッペもやしの基本のお味噌汁

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  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしの風味を引き出すために水から茹でるのがコツです。今回は一人用の鉄鍋を使い、油揚げと組み合わせました。もっとボリュームがほしいときは豚肉を、秋にはきのこをプラスして、など色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

調理時間 5分

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ブラックマッペもやしの甘酢漬け

201404010004_ブラックマッペもやしの甘酢漬け

  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしの細さが美しく映えるさっぱりとする箸休め。お酢ももやしも消化を助けてくれます。食欲がないときは最初にどうぞ。

調理時間 30分

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ブラックマッペもやしの冷しタンタン

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  • 季節夏
  • ブラックマッペもやし
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少々手間はかかりますが、暑い夏にぜひ食べたい冷たい坦々麺。
ピリ辛ごま味と豚挽き肉の香味炒めがブラックマッペもやしにとてよくも合います。
麺を半人前にしてその分もやしを増量することでカロリーもダウン。
麺なしで坦々スープにしてもGOOD!

調理時間 30分

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ブラックマッペもやしのアジアンスープ

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  • 季節夏
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしの種子であるブラックマッペは主にミャンマーやタイからやってきます。ナンプラーとの相性も良いわけです。レモン汁で仕上げるス酸っぱ辛いスープは食欲をそそり、ブラックマッペもやしとタマネギの旨みとトマトの栄養を丸ごと沢山いただけます。香菜が苦手な方は三つ葉を散らしても。

調理時間 10分

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ブラックマッペもやしと豚バラ蒸篭

201404010027_ブラックマッペもやしと豚バラの蒸篭

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セイロ蒸しにすれば、豚肉はジューシーに仕上がり、フワシャキな食感ともやし・豚肉の素材そのものの味が楽しめます。
つけダレはお好みで、ポン酢のほか、ゴマダレ、醤油マヨ、スイートチリソース、塩などでも。

調理時間 10分

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ブラックマッペもやしの梅和え

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  • 季節夏
  • ブラックマッペもやし
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食欲がなくなる夏に前菜として、または箸休めとして食べたい一品。もやしに含まれるアスパラギン酸と梅干で疲労回復も。さらに青じその香りで爽やかに。

調理時間 10分

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大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペもやしのロールカツ

201404010007_大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペロールカツ

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  • ブラックマッペもやし
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サクッ!シャキッ!ジュワッ! 一口ごとに3つの食感。大葉の爽やかな香りと梅干の酸味、ブラックマッペもやしの淡い風味で、カツなのにサッパリしているからいくらでも食べられそう。梅干の塩気があるので何も付けずそのままで十分。足りないときはお醤油をちょっとだけ。

調理時間 20分

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ブラックマッペもやしと筍の春巻

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  • 季節春
  • ブラックマッペもやし
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旬の筍・ブラックマッペもやしはそれぞれの食感を楽しめるとともに、干ししいたけの戻し汁ベースの餡がよく絡んで、つけダレもいらないくらいです。外はパリパリッ、中はとろとろシャキシャキッ。揚げたてはそれはもう美味しいこと!

調理時間 20分

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ブラックマッペもやしとカリカリベーコンのマリネ

201404010021_ブラックマッペもやしとカリカリベーコンのマリネ

  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしならではの細さが美しく盛り付けられる秘訣。
白いもやしにベーコンの赤、パセリの緑の彩り。
ベーコンの旨みとパセリの香味がアクセントに。
ビネガーとレモン汁でサッパリ。
そのままで白ワインのお供にも、バケットにのせても。

調理時間 10分

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