もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. ブラックマッペもやしの和風ツナマヨ和え

ブラックマッペもやしの和風ツナマヨ和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
  • もやし協会おすすめ

みんなが大好きなツナマヨをもやしを使って簡単ヘルシーにボリュームアップ。
あと一品欲しいときに。ご飯にのせて丼にすれば立派な主食に。
暑い夏には茹でずに電子レンジでもやしを蒸してもOK。
 

調理時間 5分

材 料
(2人分)
ブラックマッペもやし   100g
缶詰ツナフレーク      80g
マヨネーズ        大さじ1と1/2
醤油           小さじ1
塩コショウ        適量
刻み海苔         適量       
料理方法
①鍋にたっぷりの水とサラダ油(分量外)・塩ひとつまみを入れて沸かしてブラックマッペもやしを入れ、再沸騰後10秒したらザルあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーなどでしっかりと水分をとっておく。

②ボールにツナフレーク・マヨネーズ・醤油を入れてよく混ぜ合わせる。

③②に①を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら器に盛り、刻み海苔をのせて完成。