もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. ブラックマッペもやしの甘酢漬け

ブラックマッペもやしの甘酢漬け

201404010004_ブラックマッペもやしの甘酢漬け

  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
  • もやし協会おすすめ

ブラックマッペもやしの細さが美しく映えるさっぱりとする箸休め。お酢ももやしも消化を助けてくれます。食欲がないときは最初にどうぞ。

調理時間 30分

材 料
(1人分)
ブラックマッペもやし 50g
塩 ひとつまみ
油 大さじ1

【甘酢】
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
鷹の爪(輪切) 少々
料理方法
① 【甘酢】の材料を合わせておく。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩と油を入れて沸騰させる。

③ ②の鍋にもやしを入れて、15数えてからザルに上げて水気を切り、暑いうちに①に漬ける。

④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で20分程冷やして味がなじんだらできあがり。