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ヘルシー大豆もやしシューマイ

2012D000423_ヘルシー大豆もやしシューマイ

  • 季節夏
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

大豆もやしの食感がとても良いアクセントになっていて、肉の量が少なくても食べごたえ十分なうえ、栄養ばっちりなおかずです。
また、蒸し焼きにする事で無理なくヘルシーに仕上がっています。
ふっくらジューシーで、老若男女問わず皆が好きなおかずだと思います。

調理時間 25分

材 料
(3人分)
大豆もやし   150g 
豚ミンチ      200g 
ニラみじん切り 1/4把 
玉葱みじん切り 1/4個
生姜すりおろし 小さじ1 
酒         大さじ1 
醤油        大さじ1 
ごま油      大さじ1 
片栗粉      大さじ1と1/2
塩・こしょう   適量
酢醤油      適量 
からし      適量 
料理方法
①ボウルに豚ミンチ・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
ニラみじん切り・玉葱みじん切り・生姜すりおろし・酒・醤油・ごま油を入れて更に混ぜます。
12等分にして丸く形を整えます。

②大豆もやし(100g)に片栗粉をまぶします。

③①の肉だんごを2)の大豆もやしで包み、ギュッと握って貼り付けます。
(12個同じように作ります。)

④フライパンに残りの大豆もやし(50g)をしき、その上に③)をのせます。
フライパンの端から水100ccを注ぎ入れ、火にかけます。
煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにします。
ふたをはずして水気をとばし、端からごま油小さじ1(分量外)を回し入れて香りをつけます。

⑤器に盛り、酢醤油・からしを添えてすすめます。