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ブラックマッペもやしのアジアンスープ

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  • 季節夏
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ブラックマッペもやしの種子であるブラックマッペは主にミャンマーやタイからやってきます。ナンプラーとの相性も良いわけです。レモン汁で仕上げるス酸っぱ辛いスープは食欲をそそり、ブラックマッペもやしとタマネギの旨みとトマトの栄養を丸ごと沢山いただけます。香菜が苦手な方は三つ葉を散らしても。

調理時間 10分

材 料
(1人分)
ブラックマッペもやし  60g
たまねぎ        小1/4個
トマト         1/4個
きくらげ        2枚
香菜          適量
豆板醤         小さじ1/4
鶏がらスープ      180cc
ナンプラー       小さじ1/2
レモン汁        小さじ1
料理方法
(下ごしらえ)
・たまねぎは縦に細切りにする。
・きくらげは水で戻して千切りにする。


(作り方)
①鍋に油(分量外)と豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎときくらげを入れてたまねぎがしんなりするまで中火で炒める。

②①の鍋にブラックマッペもやしを入れて軽く全体を混ぜたら、鶏がらスープを加え、ひと煮立ちしたらトマトとナンプラーを加え、トマトがクタッとなるまで1~2分煮る。

③器に移し、レモン汁を回しかけ、香菜を散らして完成。