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大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペもやしのロールカツ

201404010007_大葉と梅で香り爽やかさっぱりブラックマッペロールカツ

  • 季節春
  • ブラックマッペもやし
  • もやし協会おすすめ

サクッ!シャキッ!ジュワッ! 一口ごとに3つの食感。大葉の爽やかな香りと梅干の酸味、ブラックマッペもやしの淡い風味で、カツなのにサッパリしているからいくらでも食べられそう。梅干の塩気があるので何も付けずそのままで十分。足りないときはお醤油をちょっとだけ。

調理時間 20分

材 料
(1人分)
ブラックマッペもやし 30g
豚ロース薄切り    3枚
大葉         3枚
しそ梅干      中2個

【揚げ衣】
小麦粉・溶き卵・パン粉  適量
料理方法
【下ごしらえ】
・ブラックマッペもやしは水から茹でて、沸騰したらざるにあげておく。
・梅干は刻んでペースト状にしておく。


(作り方)
①ラップを広げ、豚ロース3枚を縦向きにして横に3枚広げて並べる。

②①の上に梅干を塗り広げる

③②の上に大葉を3枚並べる。

④③の肉の左右の端1cm程度にかからないように中央にもやしを横向きに揃えて並べる。

⑤ラップを引き上げながら手前から巻いていき、左右の端は肉を折り返して閉じる。

⑥小麦粉→溶き卵→パン粉の順に⑤をつけて、180℃の油でキツネ色になるまで4分程度揚げる。

⑦⑥を一口大に切って盛り付けたら完成。