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ブラックマッペもやしと三つ葉・油揚げのおひたし

201404010005

  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
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ブラックマッペもやしは緑豆もやしよりも風味が濃いので淡い味付でも楽しめます。ブラックマッペもやしと三つ葉の太さのバランスの良さで、各々だけでは出ない味わいと食感を楽しめます。そこへアクセントの油揚げ。さっぱりしながら香りと旨みのある大人のおひたし

調理時間 10分

材 料
材料 2人分
ブラックマッペもやし 50g
三つ葉 1束
油揚げ(短冊切り) 25g
塩 ひとつまみ

【浸し液】
市販の昆布白だし 大さじ1
お湯 大さじ6
料理方法
① 【浸し液】を合わせておく。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。

③ ②の鍋に三つ葉を揃えて茎から葉の順にゆっくり入れて10数えたら取り出して冷水につける。

④ ③の後の鍋で油揚げの油抜きをし、キッチンペーパーなどで軽く絞って①の浸し液に浸しておく。

⑤ ④の後の鍋にもやしを入れて、再沸騰してから10数えた後ザルに上げて水気を切る。

⑥ 器にもやしと三つ葉、油揚げを盛りつけ、浸し液をかけて1分程なじませたらできあがり