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大豆もやし入り中華風肉天ぷら

2012D000450

  • 季節通年
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

大豆もやしの食感が美味しい、ボリュームたっぷりな肉天ぷらです。味がしっかり付いているので、小さめに作りお弁当に入れても美味しいと思います。

調理時間 20分

材 料
材料 3人分
大豆もやし   120g
豚こま切れ肉  150g
砂糖    小さじ1と1/3
醤油  大さじ1と1/2
人参      50g
三つ葉     20g
しょうが    10g
溶き卵     大さじ3
ごま油     大さじ1
黒ゴマ     大さじ2
小麦粉     大さじ3
片栗粉     大さじ1
料理方法
① 豚こま切れ肉は2cm幅くらいに切り、佐東宗孝と醤油をもみ込み5分おく。
人参、しょうがは千切りにする。
三つ葉は3cm位の長さに切る。

② ボウルに洗って水気を切った大豆もやしを入れ、小麦粉(分量外:大さじ1杯半)をまぶす。
豚肉、人参、しょうが、三つ葉、ごま油、黒ゴマ、溶き卵を加えて混ぜる。
小麦粉、片栗粉を加えざっくりと混ぜる。

③ 油を170℃に熱する。
②をスプーンの上にのせ軽くまとめ(食べやすい大きさ)、滑らすように油の中に入れカラリと揚げる。