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大豆もやし入り焼きおにぎり鯛茶漬け

2012D000441_大豆もやし入り焼きおにぎり鯛茶漬け

  • 季節冬
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

簡単に出来て美味しく、大豆もやしのシャキシャキ感が活きて来る焼きおにぎり風の鯛茶漬けです。
昆布の出汁が鯛の風味を引き出してくれ、胡麻油や焼きおにぎりのお焦げとも相性が良い一品です。

調理時間 15分

材 料
(4人分)
大豆もやし 50g
人参    25g
ほうれん草 25g
胡麻油   小さじ1
塩胡椒または醤油  適量
ご飯    150g
鯛刺身   8切
昆布出汁  800cc
海苔    適量
山葵    お好みで
料理方法
①大豆もやしの髭を取り除きましょう。
②人参は細く線切りに(マッチ棒状)に切りましょう。
③ほうれん草も大豆もやしや人参に合わせて食べやすく切りましょう。
④大豆もやし、人参、ほうれん草をそれぞれ3分程度茹でましょう。
⑤ボウルの中に茹でた野菜、胡麻油、調味料を入れて混ぜましょう。
⑥150gの炊いたご飯を入れ更によく混ぜましょう。
⑦直径6cmの丸セルクルに⑥を詰め、フライパンで両面焼きましょう。
(セルクルがない場合はラップで握って焼きおにぎりにしても大丈夫です。)
⑧焼いたご飯を器に入れて、上に鯛を2切れ乗せ、海苔を乗せましょう。
⑨お好みで山葵で召し上がって頂いても美味しく頂けます。
⑩出汁(水800ccと日高昆布切手大4枚で半日放置した汁+大さじ2)をかけて完成です。
出汁を作るお時間のない方は市販の麺汁などを希釈して下さい。