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大豆もやしのタイ風炒め

2012D000436_大豆もやしのタイ風炒め

  • 季節秋
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

我が家で一番リピート率の高いレシピです。
彩りもきれいで、シャキシャキとした食感がごはんにもよくあい食がすすむ1品です。大人向けには赤唐辛子を一緒に炒めてピリ辛味でもおつまみとなり、お酒にあいます。(レシピコンテスト入賞者応募時コメント)

調理時間 20分

材 料
(2人分)
大豆もやし 200g
ベーコン  2枚
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく  1かけ
サラダ油  大さじ1/2
塩 少々
粗引き胡椒 少々
ナンプラー 大さじ1強
オイスターソース 小さじ1
酒     大さじ1
万能ねぎ  2本
料理方法
①ベーコンは1cm幅に、パプリカは5mm幅に、にんにくは薄切りのスライス、万能ねぎは5cm幅にカットする。

②フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、にんにくを入れて炒める。
③②にもやし、パプリカ、酒を入れて炒める。

④③に万能ねぎ、ナンプラー、オイスターソースを加えてさっと炒めたら、塩・こしょうで味を調える。

⑤④をお皿によそり、粗引きこしょうを軽くふり、パクチーを散らす。