もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. 小大豆もやしと彩り野菜のピーナッツピリ辛風味サラダ

小大豆もやしと彩り野菜のピーナッツピリ辛風味サラダ

2012D000429_小大豆もやしと彩り野菜のピーナッツピリ辛風味サラダ

  • 季節夏
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

小大豆もやしの美味しさをいかし彩り野菜・ピーナッツピリ辛だれと組み合わせて、香り、シャキシャキとした歯ごたえなど栄養バランスもよく手軽に作れる小大豆もやしサラダです。

調理時間 20分

材 料
(4人分)
小大豆もやし 2袋(400g)
赤パプリカ  15g
黄パプリカ  15g
スナップエンドウ 6個
青じそ    12枚
ボイル海老  8尾(市販サラダ用又は塩ゆで)
塩 適量

【A】ピーナッツピリ辛だれ
ピーナッツ粉末(粗挽き) 30g
しょうゆ   大さじ4と1/2
砂糖     60g
酢      大さじ4と1/2
水      大さじ3
赤とうがらし(小口切り) 1本
料理方法
①【A】の調味料を合わせ、たれを作る。

②鍋に水を入れ沸騰させ小大豆もやしを6~7分茹でザルにあげる。

③ボウルに2を入れ、①のたれ大さじ9~10を入れ味をからめる。

④スナップエンドウは、スジを取り塩茹でして冷水にとり水分切り、ひらく。

⑤赤・黄パプリカは各12本に細切りする。

⑥器に青じそをひいて、③の小大豆もやしを盛り④⑤をトッピングして海老を天盛りしピーナッツピリ辛だれを添える。