もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. 大豆もやしの和風ペペロン炒め

大豆もやしの和風ペペロン炒め

2012D000415_大豆もやしの和風ペペロン炒め

  • 季節春
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

大豆もやし、ツナ缶、大葉と健康イメージが高い食材を使った料理です。
ガーリックの香りと鷹の爪のピリッと感が食欲をそそります。
包丁を使わず簡単短時間に調理ができるのもポイントです。

調理時間 20分

材 料
(1人分)

大豆もやし  200g
オリーブ油  大さじ1/2
にんにく    1/2片
        (皮をむき芯を除いて手のひらでつぶす)
鷹の爪    1/2本 (種を取り出す)
ツナ缶    1缶(80g) (汁ごと使う)
醤油     大さじ1
大葉     3枚 (はさみで刻む)
料理方法
① 鍋に大豆もやしとたっぷりの水を入れて加熱し、沸騰したらざるにあける。

② フライパンにオリーブ油、鷹の爪、にんにくを入れて香りが出るまで加熱する。茹でた大豆もやし、ツナ缶、醤油を加えて炒める。塩胡椒で味を調える。

③ ②をお皿に盛り、刻んだ大葉を乗せて完成。