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シャキッと大豆もやしの肉巻きお揚げ煮

2012D000431_シャキッともやしの肉巻きお揚げ煮

  • 季節秋
  • 大豆もやし
  • レシピコンテスト入賞作品

茹でた大豆もやしを、お揚げの肉巻きの中に入れて、食感楽しくダイエットできる我が家流な大豆もやしのレシピです。油揚げと鶏肉からおいしいだしが出て、もやしの美味しさを味わえる一品です。(レシピコンテスト入賞者応募時コメント)

調理時間 20分

材 料
(4人分/2本)
大豆もやし 200g
油揚げ   2枚

【A】
鶏胸ひき肉   160g
椎茸みじん切り 1枚分
刻みニラ    15g(3本)
生姜すりおろし 小さじ1
胡麻油     小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
酒・醤油    各小さじ1
塩麹      小さじ1

【B】
中華スープ 300cc
酒・醤油  各大さじ1と1/2
みりん   小さじ2
片栗粉   小さじ2(水同量で混ぜる)
白髪ネギ  少々
料理方法
①大豆もやしは塩適量で、5分ほど茹で冷まして水分をしっかり絞る

②油揚げは油抜きし、水分をペーパーで拭き取り後、3辺をカットして広げておく

③【A】をボールで、しっかり練り混ぜて2等分にする
 
④広げた油揚げに③を平たく伸ばし、①を半分量のせてしっかり巻きつける(1本分)

⑤鍋に【B】と④を2本入れ、10分ほどコトコト中火弱で煮た後に取り出してカットし盛り付ける

⑥⑤の鍋に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、⑤にかけて出来上がりです