もやしのレシピ

  1. ホーム
  2. もやしのレシピ
  3. ブラックマッペもやし
  4. ブラックマッペもやしの基本のお味噌汁

ブラックマッペもやしの基本のお味噌汁

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • 季節通年
  • ブラックマッペもやし
  • もやし協会おすすめ

ブラックマッペもやしの風味を引き出すために水から茹でるのがコツです。今回は一人用の鉄鍋を使い、油揚げと組み合わせました。もっとボリュームがほしいときは豚肉を、秋にはきのこをプラスして、など色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

調理時間 5分

材 料
(1人分)
ブラックマッペもやし 50g
油揚げ 15g
だし汁 1.5カップ
味噌 適量
万能ねぎ 適量
料理方法
① 油揚げは油抜きをする。

② 鍋にだし汁とブラックマッペもやし、油揚げを入れて火にかける。

③ 沸騰したら一旦火を止め、味噌を溶き入れて火をつける。

④ 再沸騰する直前で火から下ろし、彩りに万能ねぎを散らして完成。